注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上官晓冬·博客书写人生

血泪做墨写忠诚,为民撑起一片天!

 
 
 

日志

 
 

【引用】“我还要回来”与善于倾听  

2011-12-20 21:23:19|  分类: 人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“我还要回来”与善于倾听 - 上善若水 - zjz315000的博客 

理查德·林克莱特(Richard Linklater)

  

美国知名主持人理查德·林克莱特(Richard Linklater)一天访问一名小朋友,问他说:“你长大后想要当什么呀?”小朋友天真地回答:“嗯……我要当飞机的驾驶员!”林克莱特接着问:“如果有一天,你的飞机飞到太平洋上空,所有引擎都熄火了,你会怎么办?”小朋友想了想:“我会先告诉坐在飞机上的人绑好安全带,然后我挂上我的降落伞跳出去。”现场的观众笑得东倒西歪,林克莱特也觉得很好笑:“显然,这是个自作聪明的家伙!”但笑声伤害了孩子的自尊心,他委屈得眼泪都掉下来了。看到小孩落泪,林克莱特不禁追问了一句:“你为什么要这么做呢?”


  孩子一字一句地回答:“因为我要去拿燃料,然后我还要回来!我还要回来的!” 

笑声戛然而止,短暂沉默以后,雷鸣般的掌声响了起来。

这个小故事给我们这样的启示:善于倾听,首先就要把别人的话听完全。

听话不要听一半。也不要把自己的意思,投射到别人所说的话上头。听别人把话说完,这就是「听的艺术」。

最成功的管理人员通常也是最佳的倾听者。

有一位一家大公司的业务经理,他对该行业的特性一窍不通。当业务员需要他的忠告时,他无法告诉他们什么——因为他什么都不懂!但尽管如此,这个人却了解如何倾听,所以不论别人问他什么,他总是回答:“你认为你该怎么做呢?”于是业务员会提出方法,他点头同意,最后业务员总是满意地离去,心里还想着这位经理真是了不起。

一位女士来与心理咨询师讨论她的婚姻问题。问他她是否该和她先生离婚。心理咨询师耐心倾听、点头,并问她:“你认为你该怎么做?”问了几次,每次她总是告诉他她的想法。第二天,该心理咨询师收到一束漂亮的玫瑰花,上面附了张卡片,感谢他的绝佳建议。一年后,她写信告诉他,她的婚姻美满极了——再一次谢谢他的建议。

曾经听过许多根本不需要你提供解答的问题。你通常只要耐心倾听,让那些受到委屈的人有机会申诉,就解决了一大半问题。只要听得够久,对方总会找出适当的解答。

请铭记,倾听是最优先的事。他们真正需要的只是一位倾听他们意见的人。

倾听是一种技巧,这种技巧的第一信条,就是给予对方全然的注意。尽管你并没有解决他个人的问题,但让他把话说出来就有益处。

如果你能问对方一些恰当的探询性的问题,而且表现出你对他的回答真正有兴趣,你就可以帮助他从他自己的视角出发,用他自己的头脑解决他自己的问题。而这正是许多心理咨询师和培训教练所做的事。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018