注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上官晓冬·博客书写人生

血泪做墨写忠诚,为民撑起一片天!

 
 
 

日志

 
 

半小时学会格律诗词的写作  

2012-01-12 14:28:00|  分类: 收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
半小时学会格律诗词的写作

  我们平时说,格律诗,格律诗(也称为“近体诗”):就是我们平时说的五言绝句,七言绝句,五言律诗,七言律诗。我们一般情况下就称为五绝,七绝,五律,七律。下面举一些例子:

七绝:比如李白的一首《送孟浩然之广陵》

故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。
孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流。

五绝:又如王维的一首《相思》

红豆生南国,春来发几枝,
愿君多采撷,此物最相思。

七律:李商隐比较著名的一首《锦瑟》

锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。
庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。
沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。
此情可待成追忆,只是当时已惘然。


五律:白居易的《草》

离离原上草,一岁一枯荣。
野火烧不尽,春风吹又生。
远芳侵古道,晴翠接荒城。
又送王孙去,萋萋满别情。


(还有六绝,六律,很少见,六字为一句,并不常用,在此且不提了。)



    相信这些诗大家都有印象吧?以上都是格律诗。格律诗是要按平仄格律来填写。说了半天平仄平仄,那什么是平声,什么又是仄声呢?


    [平声]:我们今天普通话的第一声与第二声,都统归为平声。比如冬天的“冬”读第一声。虫子的“虫”是第二声。很简单,这就是平声字。


    [仄声]:上面讲的一二声为平,那么我们平时普通话还有第三声与第四声,就为仄声了。比如遥远的“远”,愿意的“愿”。我们读三四声的都是仄声字。

    知道了平仄是怎样一回事,然后你就可以拿自已的姓名来默念一下,看看哪一个字是平,哪一个字是仄。很简单。一点都不复杂的。


    普通话 [一二声为平,三四声为仄。] 这就是平仄。


    [入声]:除了平仄之外,还有一种声调称为入声。是我们今天普通话读平声的字。比如:国,菊,蝶,七,夕,哭,出,白,食,习,曲,竹,鼻,节,等等。这些字是比较常见的字。古人与我们不一样,他们不是这么去读,他们把这些字全部读为仄声。并且在写诗的时候,把这些字归为仄声去填写。至于古人怎么读这些字,据今天的考证并不明确,因为那时没有发明录音机,所以我们今天不可能听见他们怎样读,更无法去学习了。所以,我们只要清楚了这些字,认识了这些字在诗里称为入声字,这样就可以了。


    现在我们知道了平声与仄声,还认识了入声字。我们现在来玩个小游戏:
    床前明月光——床是第二声,为平。 前也是第二声,为平。 明是第二声,为平。 月是第四声了,为仄。 光是第一声,为平。很简单。



    处处闻啼鸟——处处,是第四声为仄。 闻和啼,是第二声为平。 鸟是第三声,为仄。


    [格律] 大家知道写格律诗,是要按格律来填写的,那么给大家一个七言绝句的格子:

    仄仄平平仄仄平

    大家可以按普通话的声调,把你想填的字,一个一个镶进去吧。我是这样填的:


日暮秋深野草黄
仄仄平平仄仄平

    日暮二字为仄,对吧?秋深二字为平,对吧?野草二字为仄,对不?最后黄字,这个位置上是(韵)。


    大家可以拿这个格子试着填了玩,有空请多练习。


    [押韵]:我们知道,诗除了把平仄填好了之外,还要押韵。这样读来才能朗朗上口,宛如音乐一般,有着美妙的声韵感。那什么是“韵”呢?

故人西辞黄鹤楼,(韵)
                   烟花三月下扬州。(韵)

                   孤帆远影碧空尽,
                   惟见长江天际流。(韵)



    (楼,州,流)这三个字都是韵,也是一个韵部的字。

    唐诗和宋词不一样,唐诗中的格律诗,是要押平声韵的,韵都是平声,没有仄声的韵。记好了格律诗的韵,只能押平声哦。除了[古体诗]平仄押韵不讲究,押什么声音都可以。



    那有人要问了:这些平声的韵啊,是从哪儿来的呢?是你自已去编造一些吗?答案:不是的。古人写诗用一种韵书,名字叫《平水韵》这个书用了N百年了。选这个书里的某一个部,来确定一首诗要押的韵。我随便选一些放在这里做例子,比如:


    《一佰零六部平水韵》


    上平



    上平:一东


    东同铜桐筒童僮瞳中衷忠虫终戎崇嵩弓躬宫融雄熊穹穷冯风枫丰充隆空
公功工攻蒙笼聋珑洪红鸿虹丛翁聪通蓬烘潼胧砻峒螽梦讧冻忡酆恫总侗
窿懵庞种盅芎倥艨绒葱匆骢



    上平:二冬


    冬农宗钟龙舂松冲容蓉庸封胸雍浓重从逢缝踪茸峰锋烽蛩慵恭供淙侬松
凶墉镛佣溶邛共憧喁邕壅纵龚枞脓淞匈汹禺蚣榕彤



    上平:三江


    江扛窗邦缸降双庞逄腔撞幢桩淙豇


    上平:四支


    缁箕椎罴篪萎匙脾坻嶷治骊尸綦怡尼漪累牺饴而鸱推縻璃祁绥逵羲羸肢骐訾狮
    奇嗤咨堕其睢漓蠡噫馗辎胝鳍蛇陴淇淄丽筛厮氏痍貔比僖贻祺嘻鹂瓷琦嵋怩熹
    孜台蚩罹魑丕琪耆衰惟剂提禧居栀戏畸椅磁痿离佳虽仔寅委崎隋逶倭黎犁郦



    当然你也可以选四支韵,三江韵,还有很多很多韵,随便你选,但只能选这样的一个部以内的字,比如我选了[四支]韵,我就只能用四支里的这些字,不能跳去别的部去选,如果你写的一首诗里七上八下各种韵都有,发去别的论坛让高手们指正,那事情就闹大了,不是四野沉寂,就是板砖横飞之境地。


    我选了上面的[一东]韵来写了一首诗,大家帮忙细看,韵是否在一东里?有没有选到二冬的?


   秋草凝霜月映楓,(韵)
                    倚窗蠟淚未消融。(韵)
                    香魂岂肯隨風盡,
                    化作淒凉入夢中。(韵)



    很简单,这样一首诗就写成了。我写得不好,诗家有言:[哀而不伤,乐而不淫] 文章之道亦如是。我的诗只是拿来做一个例,诸位莫要见笑。


    那么有人又问了:我写诗,是事先选好韵,再来铺展句子呢,还是先写好了句子,再来押韵?这个没有明确定法的,我两种方法经常使用。


    我想大家一定耐不住,一定想去写诗了。那我把格律表,还有《平水韵》置在下面,(写格律诗用平水韵中的上平和下平这两个部来选择韵字,就可以了)大家有兴趣就动手吧。另外,现在有很多人用新韵填写,只有那些老一辈的诗人,还有专业人士才用《平水韵》所以我希望大家不要用什么新韵,并不是说新韵不好,新韵同样是新时代文化产物,存在自有它的道理。所以用新韵也无妨。但是,我个人的观点认为,你既然写的是格律诗,是去弄人家古代的文化产物,我们就得按照古人的规矩,选《平水韵》来办事,这样我个人认为比较像样一些。关于这篇小小的教程,只是我粗制滥造,通俗简捷的讲了讲,为了让大家用最快速度了解平仄押韵的真相,要正统的去学习,还是请大家买一些专门讲格律知识的书来看,关于诗词的语法和修辞,还有创造意境各个方面,还有很多,我就没有资格来讲了。总之大家在平仄格律上还有什么问题,可以在这里提出,我会尽力而为。关于填词,也有专门的谱,一般用清人舒梦兰的《白香词谱》来参照填写。押韵用《词林正韵》。


    (另外,初学写诗,可以用五绝,七绝来练手,最好别勉强去填七律,因为五七律十分讲究对仗。)
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017