注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上官晓冬·博客书写人生

血泪做墨写忠诚,为民撑起一片天!

 
 
 

日志

 
 

此时近黄昏  

2012-03-19 14:03:08|  分类: 美妙歌声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【音乐介绍】   
    
这部题为《小提琴协奏曲——一九八二》的作品是以传统的三乐章形式组成。
第一乐章,主题明快,副题则柔美;主副两题,在小提琴和乐队的交换,小提琴在乐队的衬托下,
表现得美伦美奂,让人深深地陶醉其中。
第二乐章试听曲是一段以抒情性和歌唱性都很强的三部曲式写成。伴着乐队的渲染,西崎崇子将这带有明显中国色彩的,
委婉抒情的优美曲调淋漓尽致地表现出来。恰恰在这里,让人体会到了杜先生为何特地将此曲献给西崎崇子
并为其演奏风格而下的那一片苦心。东方女性那特有的柔情似水,欲说还休,一唱三叹的情感,都在这音乐之中。
而西崎崇子的理解,是那么地细腻;她的琴声,是那么地到位。真正是增一毫则嫌其长,减一厘则厌其短。
最后的一个乐章,以明快和强烈的色彩一反上一乐章的柔美情趣。小提琴和乐队交相呼应,将音乐逐步推向欢乐,
开朗,甚至舞蹈的气氛。真的是“大珠小珠落玉盘”,令人耳不瑕接,美不胜收。
 
 

图片



 
 
 【杜鳴心】 中國作曲家﹐1928年8月10日出生於湖北潛江。1938年喪父﹐先後依靠潛江﹑永川兩縣的兒童保育院為生。
1939年在重慶﹐被選入陶行知創辦的育才學校學習音樂﹐師從賀綠汀﹑黎國荃等。
1947年隨校由重慶至上海﹐從師范繼森﹑吳樂懿等繼續學習鋼琴及作曲理論。中華人民共和國成立後﹐在中央音樂學院任教。
1954年被派往蘇聯莫斯科國立柴科夫斯基音樂學院學習作曲﹐師從米哈依爾?楚拉基教授﹐1958年回國﹐
任中央音樂學院作曲系講師。1969年在中央芭蕾舞劇院專事音樂創作。
1976年起任中央音樂學院作曲系副教授﹑系主任﹐中國音樂家協會常務理事。
 
 
 
【西崎崇子 】  这位在茱里亚接受教育,后名扬天下的日本小提琴家,以东方女性特有的敏感和细腻,
特别擅长演奏浪漫派大师的小提琴协奏曲和其它小提琴作品;更难为可贵的是她一直对中国作曲家创作的小提琴作品特别钟情,
不余遗力地在乐坛上大力推广,成为中国小提琴作品最为权威的演绎者而独步天下。
 
 

   
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017