注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上官晓冬·博客书写人生

血泪做墨写忠诚,为民撑起一片天!

 
 
 

日志

 
 

言宜慢,心宜善(朱国勇)  

2012-06-05 14:16:38|  分类: 人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
公元前77年春,正逢大汉盛世。山东昌邑城内,酒肆林立,商贾如云,好一派繁荣景象。


  太平楼,是昌邑城内最热闹的一家酒楼。二楼临窗,一个年轻人穿着青布长衫,面容白皙俊朗,独自占了一张小桌,两碟小菜,一壶白酒。年轻人自斟自饮,不时凝神看着窗外,眉宇间,隐现忧思。窗外,柳色清新,一条小河清粼粼地穿城而过。

 

 

图片

 


  这位年轻人姓王名吉,山东琅琊人氏。本是云阳县令,因为通经明事贤名远播,三个月前,被调到昌邑王府中担任中尉,由七品升到了五品,可谓“平步青云”。


  可是,昌邑王刘贺,虽然是汉武帝的嫡孙,却荒淫无度喜怒无常,身边聚集的全是一些溜须拍马的小人。王吉虽然升迁了,但是在这样的主子手下为官,再摊上这么一班同僚,还真说不上是福还是祸呢!


  胸中抱负不展,周围人际关系复杂。这次来太平楼,王吉算是借酒浇愁了。

 

 

图片

 


  半壶白酒下肚,王吉微微有了醉意。他忽然发现,邻桌有一位老者正微笑举杯向他示意。老者衣衫素净,儒雅亲和。王吉一见就心生好感,连忙趋身请教。


  两桌并成一桌,两人谈诗论史,一见如故。转眼间,一壶白酒就见底了。


  老者端起酒杯一饮而尽,试探问道:“小友似有心事?”


  王吉听了,默然无语。


  老者手捋长须,沉吟了一下,又问:“小友现今是从商,还是为官?”


  王吉恭声回答:“晚生本是云阳县令,一直勤勤恳恳,也小有贤名。三个月前,突然被调到昌邑王府中担任中尉。府中……人……事生疏,所以有些烦恼。”


  老者的眼睛一亮,随即,酣然大笑:“你不必细说,我全明白了。我送你三个字,可以保你从此顺顺畅畅。”


  “哪三个字?”王吉满脸疑惑。


  “言—宜—慢!”老者看着王吉,慢条斯理地道出这三个字,乌黑的眸子里似有深意。


  “言宜慢?”王吉细细地品味着这三个字,若有所悟。


  等王吉回过神来,老者已飘然而去,不知所踪。

 

图片

 


  从那以后,王吉谨记老者教诲,勤于政务,三思而后言。在暗流涌动的昌邑王府中,居然平平安安,数次均有惊无险。


  由于低调与勤政,公元前73年,王吉被汉宣帝刘询任命为谏议大夫,专门评议政事、弹劾失职官员。此时,王吉成了朝中重臣,位高权重门庭若市。


  一个人静下来的时候,王吉常常想起太平楼上的那位老者。一句“言宜慢”,普普通通的三个字,真是让王吉受益不浅啊。

 

图片


  公元前67年,王吉回故乡琅琊省亲,又路过昌邑城。忽然,有位老者自称是王吉的故人,挡在了官道中间,要求与王吉见上一面。王吉走下官轿一看,只见一位老者须发如墨儒雅亲和,正含笑看着自己。


  竟然就是,10年前,太平楼上的那位老者。


  王吉心中大喜,躬身向前,行晚辈礼。


  “10年前,太平楼上,得前辈一句教诲,晚生可以说是终生受益。”王吉一揖到地,朗声说道,“谢谢前辈教诲之恩。”


  老者哈哈大笑,上前扶起王吉:“10年前,我送你三个字,已经保你10年通畅。今天,我再送你三个字,你若能遵从,可以保你一世无忧。”


  王吉一听,面色立即郑重起来,轻声问老者:“哪三个字?”


  老人贴近王吉耳边,也轻声说道:“心宜善!”

 

图片


  声音虽轻,王吉听在耳中,却心中一震,背上冷汗淋漓。


  担任谏议大夫这些年来,虽然总体来说王吉还是能勤政为民,但是偶尔,王吉也会党同伐异,擅用职权弹劾政敌。比如说长史赵珞,就因为与王吉政见不合,被王吉恶意弹劾,最后被罢官归乡,不久就郁郁而终。


  王吉擦了一下额头的冷汗,抬起头来,只见老者已飘然而去,走出老远。


  省亲归来,王吉认真地反省了一下自己这几年来的所作所为,越想越是惭愧。


  从那以后,王吉就像变了一个人似的。不管什么事,都严格要求自己。言宜慢,心宜善。清正廉明,仁慈宽厚。最终,成为西汉的一代名臣。

 

图片

 


  据后人传说,太平楼上的那位老者,就是隐居于昌邑,汉武帝时著名宰相公孙弘。


  “言宜慢,心宜善。”这句经典的话,从此,就被王吉列为王氏家规代代相传。所有王吉的子孙都要谨听之、慎行之。自东汉至明清,这一千七百多年间,王吉的后人中,《二十四史》中有明确记载的,就有36人被封为皇后,36人成为驸马,35人担任宰相!


  琅琊王氏,也因此成为中国历史上最为显赫的家族,被称为中华第一望族!

 

图片

  是啊!年轻时就该“言宜慢”,这样才能深思熟虑少犯错误,从而保护自己谋求发展。而人到壮年,心智成熟、实力雄厚,这时就应该“心宜善”。这样才能少树敌手,泱泱有长者风范,受人尊崇。   

      

【佛乐清音】 寻找生命中的贵人 - 天使 - Heaven的博客

                

                                文章来源:《思维与智慧》作者:朱国勇

              图片:兰宁的油墨画(笔墨纸砚空间)感谢

                          纳仁凝慧编辑

 

                  http://434836613.qzone.qq.com

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018