注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上官晓冬·博客书写人生

血泪做墨写忠诚,为民撑起一片天!

 
 
 

日志

 
 

【转载】什么叫入伏?怎么计算伏期?2012年哪一天入伏?  

2012-07-17 15:07:15|  分类: 收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么叫入伏?怎么计算伏期?2012年哪一天入伏? - nongxinsisheng - 栾青山下的个人主页

1、什么叫入伏?

  入伏,顾名思义进入“伏天”。伏天,也叫伏日。《辞海》有“伏日”辞条,解释说:“亦称‘伏天’或‘三伏’。初伏(头伏)、中伏(二伏)、末伏(三伏)的总称”。 三伏是一年最热的时期,这是因为逐渐夜短昼长,阳光接近直射。但夏至还不是最热的时候,因为这时地面吸收的热,晚上又散发了一大部分。不过,每天吸热多,散热少,积累下来一天比一天热,大约再过20多天到了三伏,天气就最热了。 

  伏,是避暑之意。从夏至开始,昼短夜长,热的中间潜伏着寒冷的因素,当初起名“伏”是很科学的。

  “伏”表示阴气受阳气所迫藏伏在地下的意思,每年有三个伏,三伏天是一年中最热的季节。从夏至开始,依照干、支纪日的排列,第三个庚日为初伏。第四个庚日为中伏,立秋后第一个庚日为末伏。庚日的“庚”字是“甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸”十天干中的第七个字,庚日每十天重复一次。 

  伏天的起讫时间每年都不尽相同,大致是在七月中旬到八月中旬。具体是怎样计算的呢?我国流行的“干支纪日法”用天干与地支相配而成的60组不同的名称来记日子,每逢有庚字的日子叫庚日。

  秦汉时盛行“五行相生相克”的说法,认为最热的夏天日子属火,而庚属金,金怕火烧熔(火克金),所以到庚日,金必伏藏。于是规定从夏至后的第三个庚日起为初伏(有10天),从夏至后的第四个庚日起为中伏(有的年的10天,有的年的20天),立秋后的第一个庚起为末伏,也称终伏(有10天),总称为三伏。

  “夏至三庚数头伏”,这是确立初伏的依据。 

 

  2、什么叫“三庚”? 

  我国古代用天干、地支合并记载时间。天干的数字有10个,是甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛,壬、癸,地支的数字是12个,是子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戍、亥。把天干与地支相配,就得甲子、乙丑、丙寅、丁卯……,交叉配合60次,故称60花甲子。“三庚”就是遇上3个“庚”字,到第四个庚日为初伏。由于天干是10个,所以每隔10天就出现一个庚日,如庚子日、庚寅日、庚辰日等。

 

  3、入伏怎样计算?

  一年365天(闰年366天)都不是10的整数倍,今年某一天庚日,明年就不一定是庚日。由于庚日的变化不定,所以每年入伏的日期不尽相同。夏至开始,数到三个庚日后的第四个庚日,就是初伏的第一天。

  三伏的日期是从夏至三个庚日后数到第四个庚日是初伏,第四个庚日到第五个庚日为中伏,立秋后的第一个庚日到第二个庚日为末伏。每一个庚日相隔10天,中伏天数不固定,夏至到立秋之间有4个庚日时,中伏为10天,有6个庚日时,中伏为20天。 

 

  4、2012年哪一天入伏?

  2012年6月21日是夏至,为癸丑日,2012年6月28日为庚申日,是第一个庚日。2012年7月8日为庚午日,是第二个庚日。2012年7月18日为庚辰日,是第三个庚日,开始数伏,为头伏。2012年7月28日为庚寅日,进入中伏。2012年8月7日是立秋,为庚子日,秋后一伏,为末伏。

 

  中国古代文化博大精深,细细品味,真的意境幽长而合乎情理,可称经典,不得不佩服古人的聪慧和睿智。

什么叫入伏?怎么计算伏期?2012年哪一天入伏? - nongxinsisheng - 栾青山下的个人主页

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017